中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 委工作动态
振兴司开展资源型城市与独立工矿区转型工作调研(之十二)——焦作市资源枯竭城市转型阶段性成果
2016-02-17  来源:东北等老工业基地振兴司子站

  河南省焦作市自2008年被列为全国首批资源枯竭城市以来,按照“凝心聚力、转型攻坚、争创一流、绿色发展”总要求和“一个战略、四项工作、十大建设”总思路,大力推进经济转型示范市和美丽焦作建设。

  2008年以来,利用中央转移资金撬动社会投资达2900亿元,实施亿元以上转型发展项目921个,经济总量增长2.2倍,公共财政预算收入增长2.27倍,人均GDP是全省的1.4倍,人均公共财政预算收入居全省第5位,城市转型发展取得阶段性成果。

  一是突出特色,培育新兴,在推动产业结构由传统重化工向现代产业体系转变上实现新突破。以产业集聚区为发展载体,现代装备制造、汽车及零部件等十大产业快速崛起,已初步形成1个千亿、3个500亿、2个100亿级产业集群,风神工程胎产销量居国内第一,中内配气缸套居亚洲第一,270个行业标准和96个国家标准源于焦作,高新技术产业比重达到23%。经济技术开发区升级为国家高新区,焦作被确定为国家新型工业化产业示范基地,连续5年获“全国科技进步先进市”。

  

  

2013年焦作奇瑞汽车发动机首批1500台出口美国

  

  

2013年11月23日首趟“风神号”郑欧专列启程

  

  以旅游业为突破口,成功打造“太极故里、山水焦作”国际知名品牌,完成了“黑色印象”向“绿色主题”的转变。云台山、青天河、神农山成为国家5A景区,成功创建“国家级旅游服务综合标准化示范市”,连续4年获“中国旅游竞争力百强城市”。举办四届国际太极拳年会和世界百万太极拳爱好者共同演练活动,全球练拳人数超过3亿人,旅游综合收入占GDP比重达14.2%。突出发展特色高效农业,被命名为“四大怀药”国家级出口食品农产品质量安全示范区、“全国优质小麦加工示范基地”、“中国优质小麦之都”。

  

  

国际太极拳文化交流中心建成使用

  

  二是提升品质,完善功能,在推动传统工矿城市向生态宜居城市转变上取得新成就。大力实施城市水系工程,打造“六纵四横”城市水网,建设“半城青山半城水”的山水园林新焦作,新增水面8000亩、湿地5000亩,被确定为国家园林城市、第二批全国水生态文明城市建设试点。全力创建国家森林城市,森林覆盖率达30.1%,比2007年提高16.6个百分点。加快城市交通体系建设,郑焦城际铁路建成通车,两地运行时间缩短到40分钟。新乡—焦作—济源城际铁路和郑太客专太焦段即将开工建设,区位交通优势明显提升。

  

  

迎宾路街景

  

  

大沙河湿地公园

  

  三是重点突破,综合治理,在推进发展模式由粗放向绿色生态转变上取得新进展。大力实施行业节能技术改造,淘汰落后产能企业104家,工业能耗由2007年的3.78吨标煤/万元下降到2014年的1.01吨标煤/万元。实施“蓝天清水工程”,2014年全市化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量分别比2010年累计削减18.46%、18.39%、13.91%、19.35%。历史遗留矿山环境恢复治理率达到30.53%,比2007年提高26.1个百分点,焦作成为全省首批生态文明先行示范市。

  

  

昔日演马矿采煤沉陷区

  

  

今日变成白鹭湿地公园

  

  四是以人为本,扩大保障,在推进转型成果由“保基本”向“促共享”转变上取得新成效。加强就业创业服务体系建设,累计新增城镇就业人员70.39万人。总投资6.7亿元的市职教园区建成投用,在校生达9300人,招生人数居全省同类学校第一,成为“全省统筹城乡就业创业试点市”。累计建成保障性住房4万余套,完成棚户区改造161.11万平方米,惠及36823个家庭。

  

昔日煤矿棚户区

  

今日棚户区改造新貌