中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新闻头条

坚持全面从严治党 持续推进党风廉政建设

——国家发展改革委召开2017年党风廉政建设工作会议

 

 

 

 

  3月21日下午,国家发展改革委召开2017年党风廉政建设工作会议,深入学习贯彻党的十八届六中全会、中央纪委七次全会和国务院第五次廉政工作会议精神,总结2016年工作,部署安排2017年全委党风廉政建设和反腐败工作。委党组书记、主任何立峰同志出席会议并讲话,委党组成员、副主任张勇同志主持会议,委党组成员、副主任宁吉喆同志传达国务院第五次廉政工作会议精神,委党组成员、纪检组长穆红玉同志作讲话,中央国家机关纪工委常务副书记周惠同志应邀出席会议。

  何立峰同志指出,全委同志要认真学习、对表看齐,深刻领会把握党的十八届六中全会、中央纪委七次全会和国务院第五次廉政工作会议精神。他强调,学习好、领会好、贯彻好中央精神,重点要把握5个方面:一是全面从严治党永远在路上,必须坚定战略定力。二是巩固拓展反腐败成效,必须保持高压态势。三是彻底清除腐败“污染源”,必须注重标本兼治。四是落实全面从严治党要求,必须抓住“关键少数”。五是营造政治上的绿水青山,必须强化修枝剪叶。

  何立峰同志谈到,2016年全委上下认真贯彻落实党中央、国务院反腐倡廉决策部署,深入开展“两学一做”学习教育,以专项巡视整改为契机,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,取得了新的进展。一是专项巡视整改取得初步成效。二是简政放权日益深化。三是监督执纪问责扎实推进。四是干部监督管理更加严格。他同时指出,在肯定成绩的同时,必须清醒地看到,全委党风廉政建设和反腐败工作面临形势严峻复杂,依然存在一些突出矛盾和问题,主要有“四个意识”不够强、主体责任不够到位、简政放权仍须深化、“四风”问题时有反弹、党内监督不够到位等问题。

  何立峰同志要求,2017年全委党风廉政建设和反腐败工作要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,强化“四个意识”,认真落实党的十八届六中全会和十八届中央纪委七次全会精神,按照国务院第五次廉政工作会议部署要求,全面加强和规范党内政治生活,强化监督执纪问责,毫不松懈纠正“四风”,加强风险隐患排查治理,不断强化制度建设。一是持续深入贯彻十八届六中全会精神,切实将“四个意识”融入各项日常工作当中。二是深入推进“放管服”改革,继续做好简政放权工作。三是坚决夯实“一把手”责任,全面加强机关党的建设。四是强化监督执纪问责,坚决遏制腐败增量。五是重点盯住高风险岗位,强化干部轮岗交流和廉政提醒。

  何立峰同志强调,全委同志要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,积极担当作为、敢于较真碰硬,以坚如磐石的意志、抓铁有痕的决心,持续深入推进全委党风廉政建设和反腐败工作,以全面从严治党的新成绩迎接党的十九大胜利召开。

  穆红玉同志在讲话中回顾了2016年监督执纪问责工作情况,并对贯彻中央全面从严治党要求和今年重点工作作出部署、提出要求。穆红玉同志指出,2017年要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党的集中统一领导,聚焦监督执纪问责,不断强化专责监督职责。一是严肃党内政治生活,切实强化党内监督。二是把纪律挺在前面,积极实践监督执纪“四种形态”。三是紧盯“四风”变异,切实防止反弹。四是用好问责利器,压实全面从严治党政治责任。五是坚持严字当头,抓好自身建设。

  国家发展改革委党组成员,秘书长、副秘书长,机关全体党员干部,直属联系单位领导班子成员,离退休干部党支部书记共800余人参加了会议。