中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 政策发布中心 > 解  读

关于《现代煤化工产业创新发展布局方案》的政策解读

石油和化学工业规划院 顾宗勤(院长,教授级高级工程师)

 

  一、《方案》有哪些创新理念?

  《方案》提出两大创新理念:

  一是首次提出建设现代煤化工产业示范区理念。《方案》首次提出了现代煤化工产业示范区规划布局方案,即“十三五”期间规划布局内蒙古鄂尔多斯、陕西榆林、宁夏宁东、新疆准东4个现代煤化工产业示范区,推动产业集聚发展,打造世界一流的现代煤化工产业示范区。

  二是首次提出煤化工相关产业融合发展理念。《方案》提出跨行业、跨地区优化配置要素资源,促进现代煤化工与电力、石油化工、冶金建材、化纤、盐化工等产业融合发展,构建循环经济产业链和产业集群,提升资源能源利用效率。

  二、《方案》明确了哪些主要任务?

  为明确实施路径,《方案》提出了8项重点任务。

  一是深入开展产业技术升级示范。

  在此任务中提出了“十三五”期间现代煤化工产业技术创新的重点领域和发展方向。

  二是加快推进关联产业融合发展。

  在此任务中提出了现代煤化工产业应与煤炭开采、电力、石油化工、化纤、盐化工、冶金建材等产业融合发展,构建循环经济产业链和产业集群的模式及路径。

  三是实施优势企业挖潜改造。

  在此任务中提出了神华集团包头、中煤集团榆林、延长集团靖边和陕煤化集团蒲城等优势企业实施升级改造工程,促进产业绿色、高效、规模化、高端化发展。

  四是规划布局现代煤化工产业示范区。

  在此任务中提出了规划布局建设内蒙古鄂尔多斯、陕西榆林、宁夏宁东、新疆准东4个现代煤化工产业示范区,通过集聚发展逐步打造世界一流的现代煤化工产业示范区。此项任务还提出每个示范区“十三五”期间新增煤炭转化量总量须控制在2000万吨以内(不含煤制油、煤制气等煤制燃料)。

  五是组织实施资源城市转型工程。

  在此任务中提出了要深入贯彻落实东北地区等老工业基地振兴、西部大开发、中部地区崛起战略,加快黑龙江、贵州、山西、河南等省区建设现代煤化工项目,促进实施资源型城市转型升级,推动区域经济发展。

  六是稳步推进产业国际合作。

  在此任务中提出了要充分发挥我国煤化工技术、装备、工程和人才优势,加快产业“走出去”步伐,与“一带一路”沿线国家开展产能、资源、技术合作,稳步推进产业全球布局。

  七是大力提升技术装备成套能力。

  在此任务中提出了要完善现代煤化工产业创新体系,结合示范工程和产业示范区建设,推动煤化工成套技术装备自主创新。

  八是积极探索二氧化碳减排途径。

  在此任务中提出了各现代煤化工示范项目和产业示范区要积极探索二氧化碳减排潜力,开展二氧化碳资源化综合利用示范。

  三、为实现《方案》的目标,需要采取怎样的保障措施?

  《方案》提出了6条保障措施。

  一是严格项目建设要求。

  此项措施明确了现代煤化工产业示范区设立的基本原则和具体实施要求,提出了示范项目在规模、资源、能源、水耗方面的准入指标。

  二是规范审批管理程序。

  按照国务院关于简政放权的精神和《政府核准的投资项目目录(2016年本)》的要求,简化了列入《方案》的新建煤制烯烃、煤制芳烃项目审批管理程序。

  三是推动资源合理配置。

  鼓励采用高硫煤以及废水、中水、矿井水发展现代煤化工产业,减少资源消耗;鼓励结合输配电价改革试点,推动现代煤化工企业与发电企业直接交易。

  四是强化安全环保监管。

  严格安全、环保、水资源保护行政许可程序,切实执行安全、环保设施“三同时”及排污许可制度,加强事中事后监管,及时查处安全环境违法事件,严格事故调查和处理,依法追究相关人员责任。

  五是完善产业组织结构。

  鼓励煤炭、电力、石油化工、冶金建材等关联行业,以及民企、外企等多元资本进入现代煤化工领域,增强产业发展活力。

  六是加强组织实施领导。

  加强组织领导,积极协作配合,共同做好《方案》确定的各项工作;行业协会、咨询机构要充分发挥桥梁纽带作用,积极协助做好方案解读和宣传引导,营造《方案》实施的良好氛围。